人生到處知何似
泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西
 亞洲
 香江遊蹤  鷺島看鷺鷥  遙遠的國度~拉薩  川西小環線 
 河南鄭州  漂泊華西
 馬尼拉 北海道
 歐美
 來去英國  紐約有約  前進南加州  安克拉治  達拉斯當牛仔
  


☆ 部落格寫了:
沒登入帳號不要用悄悄話留言,回了您也讀不到喔!
不定時才能翻牆,所以留言會無法及時回覆!


旅遊、美食,碎碎念,就隨便寫寫囉...
☆ 麥斯天空 の 家
每年年底都會定期到台安醫院做一次健康檢查,慶幸的是幾年下來,每次的健康檢查報告都還算是可以。

去年就不行了,從英國回來後所作的體檢報告指出,低密度脂蛋白已經接近高水準的邊緣。這下子可緊張了,記得以前曾讀過一篇有關降低膽固醇食物的報導,費了一番功夫終於在結滿蜘蛛網的舊硬碟裡找到這一篇文章,把它貼上來囉。

有關低密度脂蛋白,維基百科是這麼說的。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8E%E5%AF%86%E5%BA%A6%E8%84%82%E8%9B%8B%E7%99%BD



降低膽固醇,九類食物最有效。持之以恆攝取燕麥、洋蔥、蘋果、鮭魚等食物就可達到降低膽固醇效果。

根據捐血中心的分析,台灣人的血幾乎都「太油」了,膽固醇與三酸甘油脂過高更是中年人最普遍的問題,對健康將是一大隱憂。

陽明醫學大學傳統醫學研究所兼任助理教授呂萬安醫師指出,其實,用飲食的自然方法,就可以安全降低血中膽固醇及三酸甘油脂,其中有九類食物最有效。 
呂萬安醫師表示,膽固醇與三酸甘油脂過高都是「吃」出來的問題,他建議徹底改掉不當的飲食習慣,同時多攝取以下九類能降低膽固醇的食物,持之以恆、具體而行,短期內即可看到效果。 

1.早餐吃一碗燕麥粥 
每天早餐只吃1碗燕麥粥,持續8星期就可使血中壞的膽固醇濃度降低10%,好的膽固醇上升。燕麥中含有豐富的可溶性及不可溶性纖維,能在腸胃道中阻止膽固醇及脂肪的吸收,因而達到降低血中脂肪及膽固醇的效果。 

2.中餐吃半碗豆類 
豆類都是又便宜、又安全有效的降血脂肪及膽固醇的食物,每天只要吃半碗豆類,可以在8周時間內使血中壞的膽固醇濃度降低20%。豆類食品含有多種降膽固醇的有效成分,其中最主要的物質要屬豆類中的可溶性及不可溶性纖維。 

3.晚餐吃三瓣大蒜 
每天吃3瓣大蒜,持續8周就能使血中壞的膽固醇濃度下降10%。大蒜不論是生吃或熟吃,在降膽固醇效果上都非常的好,大蒜中的含硫化合物可以直接抑制肝臟中膽固醇的合成,而達到降膽固醇的功效。 

4.每天吃半個洋蔥 
洋蔥是價廉物美的保健食品,每天只要吃半個生洋蔥持續8星期,就能使血中的好膽固醇濃度增加20%,並降低血中膽固醇及三酸甘油脂。洋蔥以吃生效果較好,煮得越久降膽固醇的效果就越差。
 
5.以橄欖油做為食用油 
橄欖油可讓血中壞膽固醇下降,也會讓好膽固醇上升,能對心血管系統產生最佳的保護作用。選擇用冷壓方式萃取出的橄欖油最佳,以高溫加熱抽取的橄欖油,則易使油質變性致癌。

 6.每天吃酪梨或蘋果一個 
酪梨中所含的脂肪是單一不飽和脂肪酸,因此對人體非常有益處。蘋果含有豐富的果膠,有降膽固醇的功效。 

7.每周吃二次清蒸鮭魚 
鮭魚含0mega3脂肪酸的量非常高,如果用烤及油炸的方式,容易造成脂肪酸變質,所以最健康的吃法是清蒸。3兩鮭魚以清蒸方式每周吃2次,經過8周可讓體內的好膽固醇上升10%。此外,吃鮭魚也可以讓血中的三酸甘油脂下降。 

8.每星期喝一碗薑湯 
將曬乾的薑磨成粉沖熱水喝下,薑中的成分「生薑醇」及「薑烯酚」可使高血脂病患中三酸甘油脂的濃度下降27%,而且使壞膽固醇的濃度下降了33%。 

9.添加紅麴於菜餚中 
紅麴是古老中國的偉大發明,除了用作調味料和釀酒外,它還有降低膽固醇的醫療作用。科學家發現紅麴菌的成分Monacolin可抑制膽固醇的合成,更進一步發現其抑制膽固醇的合成的機轉。
創作者介紹

麥斯 の 地盤

麥斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 秘密
  • 我常買桂格大燕麥片或桂格100%天然全麥,加入鮮奶內非常好吃喲!同時建議買糙米取代白米,煮飯時加些三寶燕麥也很營養!買全麥吐司取代白吐司;買橄欖油取代其他沙拉油之類,這些都是既好吃又有益全家人健康的選擇!
  • 沒錯!
    桂格大燕麥片 + 桂格高鈣低脂三益菌奶粉,每天的早餐。盡量啦....
    還有就是,紅麴納豆。

    麥斯 於 2008/04/08 05:55 回覆

找更多相關文章與討論