人生到處知何似
泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西
 亞洲
 香江遊蹤  鷺島看鷺鷥  遙遠的國度~拉薩  川西小環線 
 河南鄭州  漂泊華西
 馬尼拉 北海道
 歐美
 來去英國  紐約有約  前進南加州  安克拉治  達拉斯當牛仔
  


☆ 部落格寫了:
沒登入帳號不要用悄悄話留言,回了您也讀不到喔!
不定時才能翻牆,所以留言會無法及時回覆!


旅遊、美食,碎碎念,就隨便寫寫囉...
☆ 麥斯天空 の 家

苦瓜屬葫蘆科,1年生蔓性,莖蔓長可達數公尺,掌狀葉大而互生,果實奇特,表面瘤粒突起。品種依果色可區分為白綠色及青色兩類,苦瓜1年4季均適合栽培。

苦瓜又名紫芝,對於消除暑熱、強健身體有超群的效果。在南方料理中,苦瓜是一道不可或缺的菜,他們都是將苦瓜以油炒熟後食用。
一般的青菜中,維他命 C 的含量並不如想像中的多。苦瓜大約一百克中有一百二十毫克的維他命C,含量不可謂不驚人。

如何將這珍貴的天然維他命C好好保存,不予破壞地服食下去,正是料理時最需留意的地方。
嚴夏季節的戶外勞動與約會之前,請吃一點苦瓜,可以預防暑氣所引起的各種疾病,苦瓜中據說也含有維他命E,獨特的苦味和各種有用的物質在身體中流動,幫助人體渡過危險期。
一般的食物中很少帶有苦味的。而這種苦味對胃、肝臟有很大的好處。同時,在中藥上,它也被當做一種催情的春藥。
例如:在日本當做健胃強肝的藥,在中國卻是當做強精劑來使用的。在歐洲,雞尾酒中的橘子苦酒也和苦瓜有相同的效果。日本的九州,可以買到新鮮的苦瓜。
苦瓜和小黃瓜一樣,表皮有著突起的疙瘩,有青白色和青黑色兩種,如果要當做菜用時,最好選擇顏色較深的苦瓜,效果較佳。
順帶一提的是,日本沖繩島有三種提神的食物,即山羊的生肉片,海蛇料理與苦瓜。
身體發熱、蚊蟲咬傷、扁桃腺發炎時,將苦瓜研成汁,塗於紗布上,貼於患部。

苦瓜,是胃部不健康、肝臟功能不好的特效藥。不喜歡吃苦瓜的人,為了身體健康,訓練自己勉強去接受苦瓜吧!!!

創作者介紹

麥斯 の 地盤

麥斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 秘密
  • 我很喜歡吃苦瓜...無論涼拌薄片青苦瓜或是鹹蛋苦瓜...吼~好好吃呦!
    苦瓜聽說也可以減肥,但因屬寒性,不宜過量!
  • 最討厭的就是苦瓜和青椒,只是為了健康,已經可以接受苦瓜...
    可是對青椒,嘿嘿...敬謝不敏!!

    麥斯 於 2009/08/01 13:06 回覆

  • 野兔
  • 呵呵,我以前也是都不吃,不過現在卻是最愛吃了呢!!
  • 鹹蛋苦瓜、或是苦瓜炒小魚乾,都好吃ㄟ...

    麥斯 於 2009/08/06 09:01 回覆

  • 以路馬麻
  • 可是~小路不粗苦瓜啦~~
  • 偶也不愛欸~

    麥斯 於 2012/07/07 20:52 回覆

  • 以路馬麻
  • 可是~小路不粗苦瓜啦~~
  • 港款!

    麥斯 於 2012/07/07 20:53 回覆

找更多相關文章與討論