話說誠信被那個『聰明』的年輕人投棄到水裡以後,他拼命地游著,最後來到了一個小島上。『誠信』就躺在沙灘上休息,期盼有善心的朋友允許他搭船,救他一命。

突然,『誠信』聽到遠處傳來一陣陣歡樂輕鬆的音樂,他立刻站起來,向著音樂傳來的方向望去,有一艘小船正向這邊駛來。船上有面小旗,上面寫著『快樂』二字,原來是快樂的小船。

『誠信』忙喊道:『快樂快樂,我是誠信,你拉我回岸可以嗎?』

『快樂』一聽,笑著對『誠信』說:『不行不行,我一有了誠信就不快樂了,你看這社會上有多少人因為說實話而不快樂,對不起,我無能為力。』說罷,『快樂』走了。

過了一會兒,『地位』又來了,誠信忙喊到:『地位地位,我是誠信,我想搭你的船回家可以嗎?』


『地位』忙把船划遠了,回頭對『誠信』說:『不行不行,誠信可不能搭我的船,我的地位來之不易啊! 有了你這個誠信我豈不倒霉,並且連地位也難以保住啊!『誠信』很失望地看著『地位』的背影,眼裡充滿了不解和疑惑。

他繼續等著。

隨著一片有節奏的卻不和諧的聲音傳來,『競爭』們乘著小船來了,『誠信』喊道: 『競爭,競爭,我能不能搭你的小船一程?』

競爭們問道:『你是誰,你能給我們多少好處?』

『誠信』不想說,怕說了又沒人理,但『誠信』畢竟是誠信,他說:『我是…… 』

『你是誠信啊,你這不純心給我們添麻煩嗎? 如今競爭這麼激烈,我們“不正當競爭”怎麼敢要你誠信?』言罷,揚長而去。

正當誠信感到近乎絕望的時候,一個慈祥的聲音從遠處傳來:『孩子,上船吧!』一個白髮蒼蒼的老者在船上掌著舵道:『我是時間老人。』

『那您為什麼要救我呢?』

老人微笑著說:『只有時間才知道誠信有多麼重要!』

在回去的路上,時間老人指著因翻船而落水的『快樂』、『地位』、『競爭』,意味深長地說道:
『沒有誠信,快樂不長久,地位是虛假的,競爭也是失敗的。』

創作者介紹
創作者 麥斯 的頭像
麥斯

麥斯 の 地盤

麥斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()