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司馬庫斯海拔大約1500公尺,位於新竹尖石鄉,從台北下來走高速公路,下轉縣道 120 到內灣、經尖石鄉到秀巒檢查哨辦理入山證,再直直往司馬庫斯走去,如果中間不休息,大約5個小時可以抵達﹔這個時間走高速公路的話幾乎可以從台北開到高雄了。
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一個古老的傳說,數百年前有一支由名為「馬庫斯」(Mangus)長老所率領的隊伍,從南投縣或大霸尖山一帶出發,在越過雪山、跨過塔克金溪後在雪山北支稜東泰野寒山附近落腳。這些落腳於此的泰雅族人,為了紀念這位「馬庫斯」長老,於是將部落命名為「司馬庫斯」(Smangus),也就是 ~ 紀念馬庫斯的意思。

幾百年來,這些泰雅族人就在山中過著與世隔絕的生活。 也因為不染塵埃,這裡的原住民朋友總是愛這麼說:「這裡是上帝的領地,我們是上帝的部落」。
這個上帝的部落雖然位在新竹縣內,可是似乎不屬於新竹縣政府,也不屬於凡間。直到 1979 年,開始有電力供應後,這裡才有一點點落入紅塵的味道、也才可說是真正的納入新竹縣治。
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然而,這個原本屬於上帝的部落一開始卻是自生自滅、自謀生存。
一直到 1991 年神木的發現,讓新竹縣政府覺得有助於發展觀光,才在1995 年幫司馬庫斯人舖了一條窄窄小小的產業道路;終於,司馬庫斯人可以稍微享受到文明社會的些許便利。
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終於,因為有神木、因為有道路的舖設,這裡不再是遙不可及。
也終於,長期與世隔絕、資源缺乏的司馬庫斯部落湧進了觀光客、找到新生的生命。
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Tnunan Smangus~ 共享、共存、共榮的司馬庫斯
在擁有觀光收益後,部落的未來成了司馬庫斯人最重要的思考課題。
部落目前所採取的是『土地共有』模式,也就是泰雅族語所稱的 ~ Tnunan。

司馬庫斯人決定由整個部落一起努力、一起營造部落的營收、一起照顧族人的生活。
部落裡有一個無菸補給站 ~ 就是餐廳跟福利社啦、還有遊客服務中心;另外就是幾棟民宿,分別是迦南美地、恩典山莊、伯特利山莊、佳美山莊和司馬庫斯民宿等,這些都由部落的年輕人經營,然後營收共享,每個參與工作的族人,都可以領應得的收入。
這樣的結果是部落裡沒有惡性競爭,而且是只要參與部落工作的族人,就不怕沒飯吃,就可以受到照顧。
此外,如果有醫療需求、教育經費需求,這些經費則另外由部落營收支付,只要是族裡的人,就一輩子受到部落裡的照顧。
這個制度讓部落族人因此有了更強的凝聚力、少了惡性競爭、更懂得回饋與愛護自己的鄉土,並對家鄉傳統文化願意有多一些了解,進而維護了整個文化傳統。

在遊客服務中心,也是民宿的食宿登記處努力工作的原住民朋友,和她們聊天後才知道這些有關於司馬庫斯的點點滴滴、古往今來。
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這是我們住宿的伯特利山莊 ~ 六人雅房 $ 2400
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春暖花開,百花齊放的春天,在這裡更是看到紅的、白的、黃的...五彩繽紛的幸福色彩。
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像不像藹藹白雪?
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原住民朋友說這是笑艷花,又叫做三月雪。在網路上沒查到笑艷花的資料,倒是這三月雪的別稱相當的傳神。
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遍野的三月雪,點綴著紅紅的山櫻花,還有桃花、梅花,花團錦簇。
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還有就是這整株開滿黃色小花的植物,不知道叫啥名字。
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整株的樣子,有點像櫻花的大小。( 相機還是沒調整好,技術有差啦。)
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紅的、白的還有綠的。
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吃飯囉... 
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入夜後的咖啡廳
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晚上 11 點,完全沒有光害下的滿天星斗,和彭哥一起拍星軌。這是第一次嘗試用 B 快門拍照,用外閃在櫻花附近補光所以櫻花可以拍的清楚,沒有準備快門線,就這樣壓著快門,大約是兩、三分鐘的時間 ( 烏漆麻黑的、啥都看不見,只有在心裡默數著時間。),算是失敗的嘗試吧。
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待續 ~~ 司馬庫斯巨木群、登雪白

 

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